Путин: урегулирование правового статуса Каспия создает условия для тесной кооперации
Новости » В Чечне » Власть и общество | 12-08-2018 | Просмотров: 234 | Комментариев: 0

    

Поделиться:

 




ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Путин: урегулирование правового статуса Каспия создает условия для тесной кооперацииУрегулирование правового статуса Каспийского моря создает условия для развития тесной кооперации, заявил президент России Владимир Путин на заседании глав государств-участников V Каспийского саммита. Об этом пишет ТАСС. "Урегулирование правого статуса Каспия создает условия для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень, для развития тесной кооперации по самым разным направлениям", - сказал президент.


Путин заметил, что необходимую для этого нормативную базу обеспечат в том числе и запланированные к подписанию по итогам саммита шесть профильных соглашений в сферах экономики, транспорта, безопасности. "Россия нацелена на совместную, энергичную работу по их реализации со всеми каспийскими государствами", - добавил президент РФ. В частности, по его словам, на основе соглашения об экономическом сотрудничестве на Каспии приоритетное внимание будет уделяться наращиванию региональных торгово-экономических связей и углублению тесной взаимовыгодной кооперации.


Российский лидер считает важным, что Конвенция о статусе Каспия четко регламентирует вопросы разграничений и неприсутствия на водоеме внерегиональных держав.


"Важно, что конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участников, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав", - сказал Путин.


Путин согласился с общим мнением своих коллег, что V Каспийский саммит "имеет неординарное, если не сказать, эпохальное значение". Он отметил, что готовившаяся в течение 20 с лишним лет Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность государств за судьбу Каспийского моря, устанавливая при этом четкие правила его коллективного использования. Российский лидер поблагодарил всех причастных к достижению этих договоренностей.


"На основе консенсуса и взаимного учета интересов выработан современный и сбалансированный международный договор, который приходит на замену советско-иранским договоренностям 1921 и 1940 годов", - подчеркнул Путин.


Борьба с преступностью


Президент России отметил, что прикаспийские страны должны наращивать взаимодействие в борьбе с преступностью и терроризмом.


Путин считает важным, чтобы прикаспийские страны и дальше "наращивали системное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью", расширяли сотрудничество спецслужб и пограничных ведомств. На это направлены соответствующие договоренности, которые будут подписаны на саммите в воскресенье. "Россия полностью поддерживает эти решения и готова активно включиться в их реализацию", - сказал российский лидер.


"В дальнейшем также следует подумать и о разработке отдельного документа по взаимодействию в пресечении наркотрафика на Каспии", - подчеркнул российский лидер.


"Мы с вами хорошо понимаем, какая ответственность лежит на прикаспийских странах за обеспечение безопасности региона", - заключил Путин, напомнив, что вблизи региона находится ряд очагов нестабильности. "Поэтому тесного сотрудничества требует сама жизнь, коренные интересы наших народов", - сказал президент РФ.


Президент заявил, что регулярные консультации по линии военно-морских сил прикаспийских стран могли бы стать действенным механизмом сотрудничества в этом регионе.


"Полагаем важным развивать партнерские связи по военно-морской линии. В частности - осуществлять регулярные взаимные визиты кораблей, расширять практику совместного участия экипажей и судов в различных мероприятиях, например - в конкурсе Кубок моря, который проводится в Каспийском регионе в рамках Армейских международных игр", - сказал российский лидер.


Он обратил внимание на подготовленное к подписанию на саммите межправсоглашение о предотвращении инцидентов на Каспии, которое, по словам президента РФ, будет "значительно укреплять систему мер доверия в регионе". "Действенным механизмом сотрудничества на этом направлении могли бы стать регулярные консультации по линии военно-морских флотов наших стран, встречи командующих флотами", - сказал Путин.


Он также подчеркнул важностью продолжения совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере ЧС.




Похожие новости:


  • Роухани: договоренности по Каспию предотвратили заговор США и НАТО
  • Роухани: Строительство иностранных военных баз на Каспии запрещается
  • Путин назвал главных борцов с терроризмом
  • Подписан протокол о сохранении биоразнообразия Каспия
  • На Каспии пройдут военно-морские конкурсы «Кубок Каспия-2015» и «Каспийское ...
  • Путин заявил о важности окончания многолетних работ по статусу Каспийского ...
  • Путин назвал объединение усилий условием победы над терроризмом
  • Путин назвал российско-китайские отношения фактором мировой стабильности


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация