Зиярат Хеды
Инфопортал » Справочный центр » Музеи и заповедники | 9-07-2015 | Просмотров: 1786 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

 

Зиярат ХедыЗиярат Хеды


В месяц Рамадан, который дарит нам особо приподнятое настроение, растет число людей, совершающих добрые дела во имя Аллаха. Многие предпочитают совершить зиярат именно в этот месяц. В минувшие выходные представители министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с членами Чеченского отделения Всероссийского Общества слепых посетили зиярат Хеды, матери святого Кунта-хаджи в селении Эртан Веденского района. В числе паломников был и руководитель министерства Джамбулат Умаров.


В связи с необходимостью наращивания интеллектуального, духовного, нравственного и культурного потенциала в обществе по программе духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики была организована возможность посетить зиярат для желающих инвалидов из Общества слепых, которые в результате этой поездки получили духовное очищение и успокоение.


Утром от офиса Общества слепых, расположенного по ул. 8 марта города Грозного, колонна из пассажирских «газелей» и автобусов направилась на землю, где когда-то жила семья авлия Кунта-хаджи. В поездке приняли участие более пятидесяти человек. Организатором выступило министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Председатель ЧРО «Всероссийское Общество слепых» Хава Каримова выразила огромную благодарность Джамбулату Умарову за предоставленную возможность посещения зиярата, которую они так ожидали в священный месяц Рамадан.


– Члены нашего общества давно хотели посетить зиярат Хеды, наконец-то это свершилось, мы этому очень рады. Ведь посещая эти места, мы многое узнаем о жизни святых, – сказала Х. Каримова.


Село Хьаьжи-Эвла находится в Веденском районе Чеченской Республики и во времена Советской власти называлось Первомайское. С помощью руководства республики ему было возвращено настоящее название в честь его основателя. И это справедливо, потому что Хьажи-Эвла с чеченского переводится буквально «Аул хаджи». Располагается оно в живописном месте на юге Чеченской Республики, недалеко от селения Гуни.


Отсюда открываются роскошные виды в сторону Агишты и Ведено. Над всем этим великолепием возвышается гора Эртана. И в этом райском уголке находится святыня –зиярат Хеды, где похоронена мать шейха Кунта-хаджи.


Дорога из Грозного в Хьаьжи-Эвла проходит мимо прекрасных городов и селений: Аргун, Мескер-Юрт, Герменчук, Шали, Сержень-Юрт, Ведено. Окрестные горы, как и в большей части Веденского и Курчалоевского районов, травянистые и лесные. Вокруг сел много горных лугов, на которых пасется скот.


Вся эта прекрасная местность пересечена быстрыми водами бурлящих рек, которые по горным ущельям доходят до равнин, постепенно замедляя свой бег и укрощая нрав.


В Хьаьжи-Эвла ведут исторически сложившиеся дороги с разных сторон. Это объясняется тем, что святыня на протяжении веков была местом паломничества. История горы Эртана неразрывно связана с историей шейха Кунта-хаджи. Все общественно-политические процессы, имевшие место в этом регионе, не обходили мимо это селение.


Раньше мюриды пешком шли к Эртан-Корту, где похоронена Хеда – мать устаза. В настоящее время по инициативе Рамзана Кадырова в Чеченской Республике реконструированы зияраты, проложены дороги к местам захоронения авлия.


Во время своего паломничества мы совершали зикр, в этот момент к нам присоединилась другая группа паломников во главе с председателем Совета алимов Северного Кавказа и Чеченской Республики Хож-Ахмад-Хаджи Кадыровым, что стало неожиданным, но приятным сюрпризом для всех. Он также прочитал дуа, пожелал присутствующим, чтобы Всевышний принял все их усердия на пути Аллаха.


Несмотря на уразу и жаркий летний день, возвращались мы домой удовлетворенные и даже с приподнятым настроением. Члены нашей делегации расстались с благодарностью друг к другу и с надеждой в будущем совершать подобные мероприятия вместе.


В. ВАЗАРАЛИЕВ




Похожие новости:


  • Студенты и преподаватели РИУ им. Кунта-Хаджи совершили зиярат к святым мест ...
  • Представители общества слепых республики совершили зиярат к святым местам
  • Студенты РИУ им. Кунта-Хаджи Кишиева совершили паломничество к святым места ...
  • В Чечне состоялось открытие реконструированного зиярата Кунта-Хаджи Кишиева
  • Чечня. Хьаьжи-Эвла. Хеди Зиярт. Фото

  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация