ДАЙДЖЕСТ: |
По словам эксперта Дмитрия Карпенко, холодная и сырая погода приводит к сужению сосудов в слизистой оболочке носа, что снижает ее барьерные функции и облегчает вирусам путь в организм. Кроме того, осенью люди начинают больше времени проводить в закрытых помещениях, теснее контактируя друг с другом. Это способствует увеличению концентрации патогенов в воздухе и, как следствие, повышает риск заражения.
Возвращение из отпусков и с каникул в рабочие и учебные коллективы также становится стрессом для организма. Происходит активный обмен микрофлорой между людьми, а психологическое напряжение, связанное с началом рабочего сезона, дополнительно ослабляет защитные силы.
К неочевидным причинам снижения иммунитета специалист относит сокращение светлого времени суток. Этот фактор особенно актуален для жителей мегаполисов. Нехватка солнечного света приводит к дефициту витамина D, необходимого для нормальной работы иммунной системы. Также это нарушает циркадные ритмы, повышая выработку мелатонина, что вызывает сонливость, апатию и снижает сопротивляемость организма.
Карпенко также отметил, что на иммунитет негативно влияют изменения в питании и плохая экология. Осенью в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, их место занимает пища, богатая углеводами, но бедная витаминами и клетчаткой. Загрязненный воздух, в свою очередь, увеличивает токсическую нагрузку, заставляя иммунную систему работать в усиленном режиме, сообщает "Южный Федеральный".
Ранее врач дала советы, как уберечь себя при распылении перцового баллончика.
![]() |
Узбекистан развивает совместные проекты с Саудовской Аравией
Интерес россиян к новогодним поездкам в Ереван и Баку пропал
Лусине Арутюнова: Хотела бы записать дуэт с Игорем Сарухановым
Памятник 12 советским воинам, погибшим в 1942 году на Санчарском перевале, открыт в Абхазии
Игорь Скрипко: Как бы ни пытались нас поссорить – не получится!