Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Краткая история села Братского


Просмотров: 6 611Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Краткая история села Братского
ЧЕЧНЯ. Датой основания села Братское, что расположено в Надтеречном районе, считается 1778 год. Поселение заложил предок первого в Чечне историка-этнографа Умалата Лаудаева. Хроники села находятся в тесной связи с именем авлия Мани-Шейха Назирова, да возвысит Всевышний Аллах его святость. Его предвещания о двух войнах навсегда остались в памяти поколений у чеченского народа.


Мани-Шейх достоверно описал, как завершатся действия в селе Братское, происходившие в период Гражданской войны. Наряду с этим он ещё задолго до наступления Великой Отечественной войны предвидел, — ни одному немцу не случится пересечь территорию села.

Мани-Шейх (Мухаммад Назиров) — один из самых почтенных и глубокоуважаемых людей чеченского народа. В конце XIX столетия он переместился в село Виноградное, где стал проповедовать и распространять кадарийский трактат по всему Притеречью. Где шел он со своей проповедью, и в наши дни сохранилось большое количество его почитателей и приверженцев.

В 1907 году Мухаммад Назиров перебрался в другое место — село Знаменское, и уже до конца дней своих прожил там, где в 1924 году был схоронен мюридами. Однако сам пророк просил захоронить его в родной усадьбе в Виноградном. В обоих селах стоят его зияраты.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"