Народная медицина чеченцев
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Этнография | 6-08-2017 | Просмотров: 182 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

Народная медицина чеченцевНа Северном Кавказе профессиональной медицинской помощи до ХIХ в. не было. Впервые медицинские структуры появилась в первой четверти 19 в. в. вместе с кадровой российской армией, да и существовали они только для нижних чинов и офицеров. Местное население обращалось за медицинской помощью к народным лекарям. 

 

Народную медицину горцев образовывала фитотерапевтическая составляющая, также наиболее искусная хирургическая часть и, кроме того, лекари использовали магические средства и способы [8]. Высокую оценку народной медицине горцев в области лечения переломов и травм давали многие дореволюционные и советские исследователи. Известный российский врач-хирург профессор Н.И. Пирогов, изучив результаты лечения ран и травм у горских лекарей, которые в случаях сложных переломов от пулевых ранений никогда не проводили ампутаций, пришел к выводу, что:

 

«…ампутация бедра не дает наилучшие надежды на успех. Поэтому все попытки сберегательного лечения огнестрельных ранений и переломов бедра при ранениях являются истинным прогрессом полевой хирургии». Кроме того, он писал: «Но как бы, ни были грубы и сумасбродны их (местных лекарей – Т.А.) средства, начала, которым они следуют при лечении ран, остаются, тем не менее, справедливы: расширение отверстий и привлечение гноя и посторонних тел к выходу из раны» .

 

При отсутствии в Чечне организованной медицинской помощи народные лекари делали неоценимое по значимости дело. Искусные горские лекари, выходцы из народа, по мере своих сил, верой и правдой служили делу охраны здоровья народа [5]. Их самоотверженный труд, преданность своему профессиональному долгу, их пытливость в приобретении знаний и навыков немало способствовали сохранению здоровья народа, особенно в периоды губительных эпидемий и длительных кровопролитных войн за свободу и независимость [1]. Они снискали уважение и признание своих способностей среди современников и потомков.

 

 

О ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ В ЧЕЧНЕ В ХХ–ХХI вв . © З.Б. КИНДАРОВ ?, Т.З. АХМАДОВ ?, Х.М. БАТАЕВ ?, Ш.М. ГАЦАЕВ ?, С.-М.Н. МЕЖИДОВ ?

1 Чеченский государственный университет, Грозный

2 Чеченский базовый медицинский колледж, Грозный





Похожие новости:


  • 1936 г.. 1-ые профессиональные зубные врачи из чеченцев.
  • Чеченская народная медицина 2
  • Чеченцы, музыка и медицина.
  • Чеченские хроники. 1847 г. Николай Пирогов и Чечня
  • Доктор медицинских наук Хасан Мусалатов


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация