Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как эндиреевцы победили кавалерию Петра Великого


Просмотров: 1 467Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как эндиреевцы победили  кавалерию Петра Великого
ЧЕЧНЯ.118 лет покоя и мира подарила победа Султан-Мута над царскими войсками Дагестану, однако в начале XVIII-го века в России появляется амбициозный правитель — Петр I, вознамерившейся расширить и обогатить своё государство. Начало грандиозному Персидскому походу 1722-23 гг. было положено с прибытия на Кавказ князя Александра Бековича-Черкасского. Его посылают с определённой целью — изучить политическую ситуацию в регионе. В письмах он сообщает царю радостные новости, наконец-то наступило самое удобное время для захвата территорий.

Князь собирает всю необходимую информацию об обстановке на Каспие и отправляет в столицу. Донесение рассматривается Сенатом в мае 1714 года. В нём сообщаются сведения о главном сопернике России — Турции. Выясняется, что недавно султан при поддержке Крымского хана попытался «приклонить кумыкских князей, обещая им много», однако кавказский народ оказался свободолюбивее.

Спустя 7 лет, в 1721 году, когда Россия победоносно завершает войну со Швецией, Петр I объявляет о походе на Персию — попытка открыть для империи очередное окно, но теперь уже в Азию. Обстановка располагала, так как Персия в то время повязла в военном конфликте с Афганистаном и не могла дать достойный отпор русским войскам.

В 1722 году русские идут напролом, захватывая Дербент, Терки, Баку и так далее. Они продвигаются вдоль побережья Каспийского моря до самого Астарабада, нане город Астара в Азербайджане, однако, когда император во главе могучего флота выходит в воды Каспия и берёт курс на Терек, вооружённая кавалерия получает приказ двигаться степью на главный опорный пункт — Эндирей, где они встречают яростный отпор.

«О масштабах конной армии, устремившейся на эндиреевцев, можно судить исходя из количества ее вспомогательных частей: 10 тысяч донских казаков, 5 тысяч отборных всадников калмыцкого хана Аюки, а также присоединившихся к ним уже на Кавказе конных отрядов «владетелей Большой Кабарды Эльмурзы Черкасскаго и Малой Кабарды Асламбека Комметова».

Общее командование многотысячной конной армией было поручено генералу Ветерани и полковнику Наумову. Передвижение кавалерии не проходило спокойно, по пути русские войска неоднократно подвергались нападению. По мере приближения к аулу напряжение и чувство опасности только росли.

Василий Александрович Потто — генерал от кавалерии русской армии немецкого происхождения и по совместительству военный историк изучал Эндиреевское сражение. Он писал, что кавалерия была встречена неприятелем, спрятавшимся по сторонам дороги в густом лесу. Русские военные не видели своего противника, но умирали от выстрелов из ниоткуда. Задача генерала Ветерани заключалась в том, чтобы как можно скорее миновать лесное ущелье, однако командир стал обороняться в теснине. Армия понесла большие потери.

«У дагестанского аула неожиданно защелкали пули, покатились камни. Генерал растерялся. Это совершенно не походило ни на какие разученные правила ведения войны. Неприятеля не было видно. А пули летели. И сколько этого неприятеля, никому неизвестно. Командир соображал, а кавалеристы падали с лошадей, и кони шарахались в стороны, сбивая ряды…»

В том бою сражались и крестьяне аула Эндирей. Ярость, засевшая в душах, простых батраков — это хорошая работа шейхов и мусульманских богословов. Именно они проводили агитацию населения. Поэтому царские войска встретили столь враждебно. Как только был замечен первый русский отряд, эндиреевцы наскоро собрали около 5000 бойцов, которые смогли обеспечить преимущество, ослабив этой атакой своего врага.

Конная армада на подступах к аулу несёт больше потери, однако ей удаётся добраться до берега реки Акташ. Передовой отряд подъезжает к деревне, известной «яко гнездо разбойническое», где якобы планировались многие нападения на окрестных жителей и проезжих.

Внутрь села ведёт тесная кривая улица, которая тянется вдоль ущелья, — идеальное место для засад. Старые воины, знакомые с ведением войны на Кавказе готовят молодых, наставляя их перед боем: «Смотреть в оба, кучно не держаться, не то из-за саклей картечью хватят».

Эндиреевцы выбирают удобную позицию — сверху. В самом узком месте прохода противник начинает обстрел. В результате, погибает десятка два бойцов. Ветерани спешно выводит армию на открытую площадь, рядом с которой неприятелям в чалмах и волчьих шапках удаётся укрыться за каменными завалами. Не самое удачное место, но генерал отдаёт приказ: «Быть начеку!».

Неожиданно для русских с верху с диким криком обрушивается конная лава. Противники, поблескивая сбруей, колчанами и винтовками начинают схватку. Враги встречаются лицом к лицу…

Когда выстрели стихают, то орлы — молчаливые наблюдатели человеческих сражений, поднимаются над полем, дабы высмотреть добычу. С высоты полёта, в полуверсте от Эндери, видятся конные полки, где в гарцевавшей свите легко было узнать императора.

«Петр I был непосредственным участником и свидетелем разгромного для его конницы поражения. Сам Ветерани, оправдываясь в своей оплошности, «свалил вину на Волынского, доставившего будто бы неправильные известия о поселении Эндери»

Немногочисленный по сравнению с армией российского императора отряд Эндиреевской конницы не только выдержал натиск, но и опрокинув, обратил в бегство знаменитую армаду. Лишь отряду полковника Наумова удалось добраться до окрестностей Эндирея и придать их огню.

Эндиреевцы, защитив свой аул, идут дальше. Совесть не позволяет им оставить в беде своих соседей. Поэтому за Эндиреевским сражениям следуют бои под Исси-Су, Кумторкалами, Верхними Казанищами, где кумыки оказывают карателям упорное сопротивление. В результате российские командиры вынуждены были отметить, что «неприятель весьма сильно действовал»

«Масштаб поражения русской конницы был настолько велик, что некоторые авторы проводят определенную аналогию с поражениями московских войск под предводительством воеводы Хворостинина в 1594 году и в 1604 году окольничих Бутурлина и Плещеева и считают их трагическими эпизодами в истории России.»

Поражение Ветерани не прошло бесследно и для местного населения. В преданиях кумыкского народа сохранились сведения о том сражении. В них сообщается, что конные полки Петра Великого были сброшены с кручи — с обрывистых берегов реки Акташ. Кумыки знают и помнят это место, неоднократно показывая его приезжим.

Петр I не прощает победу эндиреевцам и поэтому решает им отомстить. Он приглашает калмыцкого хана Аюка и предлагает ему вторгнуться за Терек со своими ордами. В результате, Эндирей превращается в пепел, а княжество, чьей столицей был аул, приходит в упадок.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"