Нам бы разобраться в своём кризисе! ..
Новости » Статьи | 26-10-2017 | Просмотров: 804 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


Нам бы разобраться в своём кризисе! ..КРИЗИС

 

Перефразируя героя Булгакова скажу, что кризис начинается в головах, а затем только в реальности. Поэтому, пока бегающие в мозгах чебурашки мы не расставим по своим полочкам, кризис будет существовать. Речь идёт не об экономическом кризисе в России, тут уж без меня разберутся, так как Президент поручил разработку программы выхода из него тому, чьи действия и привели страну к кризису - Алексею Кудрину. Нам бы разобраться в своём кризисе, т.е. в кризисе развития чеченского общества, который существует, по крайней мере, последние двести лет.

 

Все предпринимаемые попытки, якобы преследующие цель реализации многовековой мечты чеченского народа о свободе, фактически приводили к власти личностей, больше озабоченных состоянием наполненности своего кишечника и далее терпели неудачу. Голоса одиночек, предлагающих разумный путь, как правило, не слышат. Отсутствие элиты, объединённой единой национальной идеей и способной повести народ по правильному пути ---- вот основная причина неспособности нашего народа определить своё место и роль в современном мире.

 

Живя в красивейшей республике мы имеем больной, во всех смыслах, и раздробленный народ, готовый дробиться и дальше, лишь бы было куда уехать. Народ, в недавнем прошлом демонстрировавший чудеса сплочённости и непреклонности, разобщен и находится на грани катастрофы. Хватит ли силы и воли лучшим представителям народа, оставив личные амбиции и вопрос о власти, объединиться для выработки необходимых мер путём объективного анализа прошлого и прогнозирования будущего, учитывая реальные возможности республики и выстроить модель, соответствующую национальным интересам чеченского народа?

 

СОЮЗНИК

 

Находясь на стыке расширяющихся с севера и юга интересов крупных империй, Чечня всегда сталкивалась с проблемами сохранения нас, как этнос. Именно географическим положением обусловлено то, что мы, как в прошлом, так и в будущем, находимся в зоне перехлестывающихся интересов крупных геополитических игроков. Если в прошлом это были интересы расширения территорий таких стран, как Россия, Турция и Иран, то в будущем это нарастающий конфликт экономических интересов США и Китайской народной республики. Цинизм и жестокость окружающего нас мира только возрастают и поэтому не чья-то добрая воля, а выверенные действия в собственных интересах позволят нам сохранить себя. Отбросив попытки решить неактуальные проблемы двухсотлетней давности, необходимо заняться поиском путей дальнейшего развития, учитывая окружающие нас реалии и собственные возможности. Проблему чередующихся военных конфликтов с Россией, уверен, можно решить и очень просто. Россия это самая большая и богатая страна и самым автохтонным на её территории из всех народов является чеченский народ. 

 

Если рассматривать историю взаимодействия с ней, то мы не раз становились на защиту России и проливали кровь за её интересы. Владея всеми правами пользоваться жизненным пространством России, отказываться от этого блага не просто невыгодно, но и губительно. Предвижу ссылки на негативный опыт взаимодействия с Россией. Да всё было. Все народы мира, особенно европейские, прошли через жестокие войны между собой. Чеченский народ убедительно показал всему миру, что к нам следует относиться должным уважением. 

 

Далее, необходимо перейти из состояния противников в союзники. Заняв достойное место место в Российском государстве мы можем стать победителями, прежде всего над собой и своей недальновидностью. Надо понимать, что только в составе России возможна наша национальная государственность и только здесь мы и наши потомки будут называться чеченцами, а не немцами, французами и прочими европейцами. Знания и труд должны стать нашим оружием и только овладев ими мы можем рассчитывать на счастливое будущее. Есть и альтернативный путь - это бегство и самоуничтожение.

 

ЭКОНОМИКА

 

Экономика республики должна развиваться в двух направлениях. Это внутреннее и внешнее направления. 

 

Развитие внутренней экономики в долгосрочной перспективе позволит уйти от финансовой зависимости бюджета и создаст необходимые условия для возвращения на родину всех желающих наших соотечественников. Это позволит создать в республике многонациональное общество, чем мы были богаты прежде всего в культурном плане. Согласитесь, что для этого необходимы возможности зарабатывать и реализовывать свой потенциал. 

 

Задачами правительства при развитии внутренней экономики являются создание инвестиционного климата, подготовка перспективных инвестпроектов и привлечение инвесторов. Также считаю необходимым создание особой экономической зоны в горных районах для развития животноводства. Для сравнения приведу пример. В Австрии, у которой площади альпийских лугов меньше чем у нас, число поголовья крупнорогатого скота равно двум миллионам, что больше чем общероссийское число поголовья. 

 

Учитывая низкую себестоимость и экологическую чистоту, перспектива развития животноводства очень высокая. Не буду останавливаться на всех перспективных отраслях, это займёт слишком много времени, к тому же я не раз о них ранее писал. Только экономическое благополучие позволит создать почву для возрождения былой сплочённости народа и других духовных качеств.

 

Внешнее направление. Имеется ввиду экспансия в Российскую экономику. Наличие свободных рабочих ресурсов позволит чеченским предприятиям участвовать в строительстве крупных объектов по всей стране. Также необходимо принять меры по устройству выпускников наших ВУЗов на работу в ведущие компании страны. Возможности для этого имеются и трудно оценить эффективность этих мер в плане создания привлекательного имиджа представителям Чечни. Экономическая экспансия приведёт к востребованности наших рабочих и инженерно-технических кадров и послужит фундаментом для решения проблемы повторяющихся военных конфликтов. Внешнее направление также позволит в короткий срок решить большинство проблем молодежи имеющих социальные корни.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Подводя итог, хочу сказать, что для возрождения веры в наше успешное будущее необходимо определить своё место и роль в глобализующемся мире, вернуть былую сплочённость и создать развитую экономику. Для этого необходима максимальная концентрация воли и всех сил нашего общества. 

 

И о себе. Поступает много сообщений в личку, обвиняющих меня в преследовании личных интересов. Никогда не нуждался в помощи от Чечни, расчитываю, что и в будущем будет также. Пишу то, что знаю и вижу, находясь в дали от родины последние три десятилетия, желая помочь нашему народу чем могу. Многое с далека видится лучше. 

 

ДАЛА БАРТ ЦХЬАЪ БОЙЛА ВАЙН.

 

Р. Сатуев





Похожие новости:


  • Почему тяжело вставать по утрам?
  • Медведев поручил Минтрансу заняться вопросом строительства моста в Китай
  • В Грозном обсудили будущее чеченского языка
  • В Грозном пройдет Всероссийский съезд чеченской молодежи
  • Рапорт о приметах абрека Зелимхана


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ






    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация