Чо баьлла-чунна тIеIоттавала - столкнуться с волосатым.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » Почему мы так говорим | 13-12-2017 | Просмотров: 857 | Комментариев: 0

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:


Чо баьлла-чунна тIеIоттавала - столкнуться с волосатым.Чо баьлла-чунна тIеIоттавала - столкнуться с волосатым.

 

Принято считать, что происхождение этого выражения связано с символикой усов как атрибута мужской зрелости и опыта (см. "мекхах хьакхадала") и "чо баьлларг (имеющий усы)" - опытный и зрелый человек.

 

Однако, на деле корни выражения гораздо древнее и восходят к временам, когда на определенное действие, предмет или слово налагался своеобразный запрет (табу), нарушение которого по суеверным представлениям каралось сверхъестественными силами и влекло за собой несчастье.

 

В подобных случаях в речи обычно исрользуются т.н. эфмеизмы - нейтральные по смыслу и эмоциональной "нагрузке" слова или выражения, используемые для замены табуированных единиц языка.  (ср."пхьагал"(заяц), "вир"(осел) - "лергаш деханиг"; "лаьхьа"(змея ) - текхарг, итд.)

 

Имя "ча" (медведь) из этого же ряда, является эфмеизмом и образовано от "чо"(волос), т.е. "волосатый".  К примеру, проф. К.З. Чокаев считает, что "медведь (ча)" - пракавказский тотем, эвфемистическая замена имени которого со временем превратилась в основное название животного.

 

Следует добавить, что табуированные имена животных ( да и вообше какое либо действие, предмет или слово)  нередко заменяется у чеченцев выражением ”ц1е ца йоккхург”, т.е. "то, что нельзя называть по имени".

 

Так или иначе, в современном чеченском языке выражение "Чо баьлла-чунна (читай- "медведя") тIеIоттавала (столкнуться)"  употребляется в значении "нарваться на неприятности или серьезного соперника (собеседника), который может дать достойный отпор.

 

Пример употребления:

 

Бу-кх хIара тайпанаш а,шаьш бегаш бо бохуш, шайна бага деънарг дIадуьйцуш,стагана халахетар ду-дац ца хьожуш. Цхьана чо баьлла-чунна тIеIотталахь-м, гIуллакхаш ледаро хир ду яхкаеллацергаш йолчу суьрташдохучун.

(Ахмадан Муса Гулдина йозанаш 2-гIа жайна. 1 «ДОШ» Соьлжа-гIала 2006 шо Стр. 207)

 

Л.Гудаев.





Похожие новости:


  • ЦIе ца йоккхург
  • Мекхах хьакхаделла
  • Мичийн кулла воьду
  • Маьттаза мотт бийца
  • Йир етта - горланить песню


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ






    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ


    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация